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Offrez à votre tout-petit une variété d’aliments sains, tel que mentionné dans le Guide alimentaire canadien. Laissez votre tout-petit décider de la quantité de nourriture qu’il peut manger et faites confiance à sa capacité à suivre ses indices de faim et de satiété. La quantité de nourriture que votre tout-petit mange peut varier d’un jour à l’autre et dépend de choses comme les poussées de croissance, le niveau d’activité et les émotions.
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Prendre les repas en famille dans la mesure du possible. Pendant les repas familiaux réguliers, vous pouvez agir comme un modèle positif des saines habitudes alimentaires comme explorer de nouveaux aliments, établir des habitudes alimentaires saines et créer une relation positive avec l’alimetation.
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Les tout-petits âgés de 1 à 2 ans ont tendance à manger de petites portions. . La plupart des tout-petits auront entre un quart et la moitié d’une portion adulte. Servir de petits repas sains et des collations tout au long de la journée, en visant 3 repas et 2-3 collations nutritives par jour.
EXEMPLE DE PORTION INITIALE
LÉGUMES CUITS
30-45 ml
FRUITS À CHAIR MOLLE
45-75 ml
Les légumes et les fruits sont d’excellentes sources de vitamines, de minéraux et de fibres.
Les aliments à grains entiers sont d’excellentes sources d’énergie, de fibres, de vitamines et de minéraux
Choisissez des produits à grains entiers aussi souvent que possible
EXEMPLE DE PORTION INITIALE
TRANCHE DE PAIN GRILLÉ
½ TRANCHE
CÉRÉALES (CHAUDES OU FROIDES)
60-125 ml
PÂTE OU DE RIZ
¼ TASSE
Mangez des aliments protéinés
EXEMPLE DE PORTION INITIALE
YOGOURT
30 ml
VIANDES CUITES OU SUBSTITUTS DE VIANDE
30 - 45 ml
ŒUFS
½ ŒUF
POISSON
Au moins 2 portions par semaine*
LAIT
Voir les lignes directrices ci-dessous
*Santé Canada recommande que, pour limiter la quantité de mercure provenant du poisson, les tout-petits ne mangent pas plus de 75 g par mois de thon frais ou congelé, de requin, d’espadon, de marlin, d’hoplostète orange et d’escolier. La quantité de thon blanc en conserves doit se limiter à 75 g par semaine.
Choisissez des viandes maigres et des protéines végétales comme les pois, les haricots, le tofu ou les lentilles.
Le lait de vache entier (3,25 % M. G.) est recommandé quotidiennement pour les enfants jusqu’à l’âge de 2 ans afin de répondre à leurs besoins énergétiques et nutritifs. Donnez du lait partiellement écrémé à 1 % ou 2 % seulement aux enfants de 2 ans et plus
Boissons
EXEMPLE DE PORTION INITIALE
eau
LAIT ENTIER (3.25%)
Donner 500 ml de lait entier par jour aux tout-petits jusqu’à l’âge de 2 ans
Si votre tout-petit semble avoir soif, l’eau devrait être la boisson de choix. Limiter les jus de fruits et autres boissons sucrées
Choisissez des aliments qui contiennent des bons gras plutôt que des gras saturés.
Choisissez des aliments qui contiennent de bons gras
NOIX ET GRAINES, AVOCAT, POISSON GRAS, HUILES VÉGÉTALES, MARGARINE MOLLE.
Ne restreignez pas les aliments nutritifs en raison de leur teneur en matières grasses, le gras est une source importante d’énergie pour le développement et la croissance des enfants.
Les protéines fournissent de l’énergie et sont importantes pour construire et réparer les tissus. Les aliments protéinés sont riches en protéines, vitamines et minéraux comme le fer, et les protéines végétales offrent davantage de fibres et sont faibles en gras saturées
Mangez des légumes et de fruits en abondance
Fournir une variété de textures, de couleurs et de formes.
ASTUCE : Utilisez l’icône de l’assiette comme guide pour distribuer chaque groupe alimentaire, mais n’oubliez pas, faites confiance à votre tout-petit pour suivre ses indices de faim et décider de la quantité à manger!
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Le Guide alimentaire canadien
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